Lube Professional
機車保養
機車換機油里程

潤滑油


略過巡覽連結 首頁 > 知識資訊 > 機油知識 > 機車換機油里程

機車保養-換機油里程

機車與機油

機車為什麼1000KM要換機油一次?不換會怎樣? 為什麼是1000KM不是2000KM不是3000KM?

以四行程引擎而言,在台灣,汽車機油一般為5000公里更換,但機車卻是1000公里更換機油一次,何故? 主因取決於機油的工作次數、工作溫度、潤滑範圍與機油本身的油質。

 

1.工作次數

機車引擎轉速平均高於汽車引擎約1.5倍。因此,機車若行駛3333公里,其潤滑次數就已如同汽車行駛5000公里一般。

2.工作溫度

機車大多為單缸氣冷式引擎且經常性地行駛於市區停停走走的環境,機油溫度相對高於汽車許多,較易導致機油迅速劣化。

3.潤滑範圍

多數機車採用濕式離合器系統,機油必須同時潤滑並冷卻引擎、離合器及變速箱等組件,工作負載較大。反觀汽車,機油僅需潤滑冷卻引擎即可。

4.機油油質

機油以其基礎油而言,可區分為礦物油、半合成及全合成等三類。以合成類基礎油製成的機油具有較佳的耐熱定性,因此,若車廠建議礦物油類的機油為1000公里更換,則改用合成類機油時,換機油里程可酌以適度延長。

縱觀以上因素,若機車引擎的設計趨近於汽車,意即採用多汽缸、水冷散熱以及變速箱分離潤滑方式,則換油里程可大幅增加。依車主手冊記載,目前部份重型機車換機油里程已可達10000公里。

結論: 單汽缸機車引擎1000公里換油乃為一般參考基準;若欲延長更換時間或里程,則應儘量避免引擎過熱且採用較佳之機油。


IP 機車機油
SUNOCO 機車機油




前往 碧龍機油 粉絲專頁

汽車 燈光照明配備 說明
燈光照明配備
Original Products !
Copyright 2011 潤滑油代理商 歐固有限公司 , 電話:02-27610180
版權所有:
Vincent Chen