Lube Professional
汽車機車
機油基本知識

潤滑油


略過巡覽連結 首頁 > 知識資訊 > 機油知識 > 機油基本知識

機油基本知識

選購油品的第一件事,就是不要買到假油;換言之,就是不要購買來路不明的油品。真正正統誠實的油商一定可以提出產品真實性的佐證資料,例如在國內製造的油品,商家就應有合法經銷通路所開立的出貨單或發票;國外進口的油品,更是非有原產地證明(Certificate of Origin)不可,否則若無法提供任何有效證明,則假油的可能性大增,標籤上所列的規範太容易造假,此類油品,建議各位少碰為妙,以免得不償失。有了以上的基本認知,接下來就可依照個人需求,選購最適合自己愛車的產品。以下說明,首先針對最常用的油品 – 機油做一簡略介紹。

機油(Engine Oils)

機油是用來潤滑引擎內部組件,欲選購合用的機油就必須先了解標籤上所列的各類規範,諸如:

  • 黏度等級:以 SAE 字母開頭之說明,如: SAE 10W-40, SAE 5W-50 …等。
  • 品質等級:主要都是遵循國際級潤滑油認證組織,如 ACEAAPIILSACISO等所 列之規範;另外尚有由各汽車製造廠所自行制定的規範,如 BMW、Mercedes Benz、VW…等。
  • 基礎油成分: 區分為礦物油(Mineral Oil)及合成油(Synthetic Oil)兩種。一般而言,產品上標示 Fully Synthetic 表示為全合成油;僅 Synthetic 或 Semi-Synthetic,則多半為半合成油;若無 Synthetic 之說明,則為礦物油。若僅就基礎油而言,合成油在潤滑及品質穩定度等各方面均優於礦物油,可列入採購油品時的參考,但需注意機油是由基礎油及添加劑(Additives)參配而成,因此,評定機油品質,最終還是以國際潤滑油認證組織或車廠規範為主要基準。 註: Synthesis = Synthetic = 合成油, 如 Green Oil Synthesis 。

礦物油   氫裂解(HC)基礎油   pao 基礎油

SAE黏度等級

SAE 機油黏度等級 當引擎溫度低時,機油較為濃稠;引擎溫度高時,機油黏度則轉為稀薄。因此,美國汽車工程學會(SAE)特別依所在環境溫度之不同而制定各種不同機油黏度等級規範,詳左圖所示:

 

左圖中,有 W 字體者(Winter),表示為冬季使用之機油。含W 及 – 者(如SAE 5W-50),為全年度可用之複級機油(multi-grade oil);否則即為單級機油(single-grade oil),如 SAE 30。依台灣目前之氣候而論,除非車輛製造廠有特別之規定,否則最適宜且最為廣泛適用之機油黏度應為 10W-40。


機油等級(規格)

四行程汽油及柴油引擎

國際級的潤滑油認證機構,以 ACEA (Association des Constructeurs Europeens de l'Automobile,歐洲汽車製造商協會) 及 API(American Petroleum Institute,美國石油協會)為主要代表。ACEA 以歐洲地區生產之車輛為測試基準,然後再將機油分類分級;API則以美國地區生產之車輛為測試基準,然後再以汽油車或柴油車用之機油分類分級。各類分說明如下:

標籤說明

ACEA

以兩個字元表示機油的類別及等級(如 A3)。第一個字元為英文字母,表示機油的類別(如 A:汽油車機油、B:輕型柴油車機油、C:與廢氣排放裝置相容之機油、E:重型柴油車機油);第二個字元為數字(如 1、3、5、7或9),表示機油的等級,通常數字越大者,機油的等級越高。一瓶機油可以同時符合多種類別等級(如 A3/B3/C3),也就是說,某些機油可以同時適用於汽油車/輕型柴油車或配備廢氣排放裝置之車輛。

查看 ACEA 機油等級

API

基本格式以兩個字元表示機油的類別及等級(如 SM)。第一個字元為英文字母,表示機油的類別(如 S:汽油車機油、C:柴油車機油);第二個字元亦為英文字母(如 A ~ Z),表示機油的等級。對於S類汽油車機油而言,通常字母越後者,機油的等級越高;但若是C類柴油車機油,則必須特別參考 API所列之說明。一瓶機油可以同時符合兩類別等級(如 SM/CF),也就是說,某些機油可以同時適用於汽油車及柴油車輛。

查看 API 機油等級

機油規格比較 ACEA vs. API

車廠認證

為了更加符合自家車輛的用油需求,亦或為了車廠自身的利益(綁規格),眾多製造廠,如 BMW, GM, MERCEDES BENZ, TOYOTA , VOLVO 及 Volkswagen …等等都有自己一套的油品認證標準。各家列舉項目繁多,且要求標準不一;選購前,必須格外花費心思了解各規格間的差異及限制,以免誤用而導致車輛損壞。

二行程引擎

早從 1988 年起, API 就已經將二行程引擎機油區分為以下3個等級:

API TA : 用於低馬力之二行程引擎機油,如 割草機及小型發電機。

API TB : 用於中等馬力之二行程引擎機油,如 斯庫達(scooters)、小型機車及鋸木機等。

API TC : 用於具性能性或較大馬力之二行程引擎機油。

而其他標準測試或認證機構,如 ASTM ( 美國試驗及材料協會 ) 及 ISO ( 國際標準組織 ) 也分別制定了與 API 類似的等級規範,詳如下表:

API ASTM ISO
API TA TSC-1 ISO-L-ETA
API TB TSC-2 ISO-L-ETB
API TC TSC-3 ISO-L-ETC

有鑒於引擎性能不斷提升,API TC 等級的機油已無法滿足現況需求,因此 API 後來又增加了  API TC+API TC++ 兩個等級。

1994年,日本開始發展自己的認證組織,稱為 JASO ( Japan Automobile Standards Organanisation, 日本汽車標準組織)。二行程引擎機油亦區分為 JASO FA JASO FB JASO FC 等3個等級,而最後壹個字母越大(後)者,同樣表示機油等級越高。

身為 國際標準組織的 ISO ,為了兼容歐美及日本等各類標準,於是又公佈了一套新的標準:

ISO - EGB EGC EGD
JASO FA FB FC -

自此,二行程引擎機油的規格大致底定。

 

另外針對船泊用二行程機油,則是由 NMMA ( National Marine Manufactures Association, 國家船舶製造協會) 所制定,目前的標準只有 NMMA TC W3 一種。




前往 碧龍機油 粉絲專頁

空調系統 說明
空調系統
Original Products !
Copyright 2011 潤滑油代理商 歐固有限公司 , 電話:02-27610180
版權所有:
Vincent Chen