Lube Professional
汽車影片
CVT無段變速箱

潤滑油


略過巡覽連結 首頁 > 知識資訊 > 機車汽車知識影片 > CVT無段變速箱

212 變速箱及差速器 - CVT無段變速箱

CVT無段變速箱也是屬於自動變速箱,主要構造包含主動及被動兩鋼帶盤及一條銜接鋼帶。藉由控制鋼帶盤外徑的大小變化,即可轉換為不同的輸出檔位。


基本機械原理:

  • 以小齒輪帶動大齒輪,可以換取較大的輸出力量,如低速檔。
  • 以大齒輪帶動小齒輪,可以換取較快的輸出速度,如高速檔時。

簡要說明:

CVT無段變速箱的主要優點為換檔非常平順,沒有頓挫感;但應注意的是若要延長變速箱的使用壽命,建議在車輛起步時千萬不要過度重踩油門,重負荷爬坡時,也最好以手動方式排入低速檔位(如 L 或 Lo),以免鋼帶與鋼帶盤因瞬間負載變化過大而發生打滑磨損等現象。

Toyota Corolla Altis 、Nissan Teana 及 Mitsubishi Fortis 等國產車皆已陸續引進 CVT 變速箱,其各廠構造或許稍有差異,但基本運作原理則完全相同。看重 CVT 無段變速箱的主因,就在於 CVT 系統換檔平順,車輛可較為經濟省油。


前往 碧龍機油 粉絲專頁

機油 潤滑油 說明
機油 潤滑油
Original Products !
Copyright 2011 潤滑油代理商 歐固有限公司 , 電話:02-27610180
版權所有:
Vincent Chen